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豚肉とごぼうのちらし寿司

〔栄養成分1人分〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
681㎉
26.8g
15.3g
97.9g
66㎎
3.8g
     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約35分/3~4人分
豚肉こま切れ
300グラム
ごぼう
2本
さやいんげん
適宜:茹でておく
海苔
  
お米
3合
たまご
5個
100CC
醤油
100CC
砂糖
大さじ2
みりん
50CC
合わせ酢


酢:大さじ3
塩:小さじ1 
砂糖:大さじ2

STEP.1
たまごをフライパンで薄焼きにして錦糸たまごをつくっておきます。
STEP.2
ささがきにしたごぼうを沸騰したお湯で5分間、ゆでます。
STEP.3
フライパンでこま切れ肉を炒め、色が変わってきたところで、
水を切ったごぼうを混ぜて炒めます。
STEP.4
お酒、醤油・砂糖・みりんを入れて水分をとばし、
味がしみこむまで煮ます。これで具の完成。
STEP.5
こんぶとお酒(30CC:分量外)を入れて、ご飯を炊きます。
STEP.6
酢・砂糖・塩を混ぜ、煮立たない程度に軽く火をかけます。
(市販の寿司酢を使うと調理時間を短縮できます。)

STEP.7
炊いたご飯にSTEP06の合わせ酢を混ぜ、しゃもじで切るようにして全体になじませていきます。
STEP.8
具を混ぜ、錦糸たまごとさやいんげん、海苔を散らして完成です。
※急な来客でもOK。食卓が華やかになりますよ。

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