閉じる

ヤンソンさんの誘惑ゆで卵とじゃがいもの簡単グラタン)                       

〔栄養成分1人分〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
463
15.2g
38.3g
12.2g
241㎎
1.5g
           
     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約35分/4人分 
ゆで卵(クレスト) 4個
 
じゃがいも 中2個
 
玉ねぎ 1/2個
 
アンチョビ 3~4切れ
   
Ⓐピザ用チーズ  100~120g
   
 生クリーム(乳脂肪分) 

200ml

 

 

 おろしにんにく 

少々

 

 

 塩・こしょう 

各少々

 

 

パセリ

少々

 

 

バター(器に塗る分)

少々

 

 

ヤンソンさんの誘惑とは?
ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデンのお料理です。宗教上の理由でお肉・魚介類を食べてはいけない宗教家(僧侶)のヤンソンさんが、このグラタンを焼く匂いとカリカリの焼け具合の誘惑に負けてつい食べてしまったということが名前の由来になっています。

 

下ごしらえ;
㋐ じゃがいもは7㎜厚さの半月またはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。共に電子レンジ対応の皿に広げて水を少々全体にふりかけ、ふわりとラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。

㋑ ゆで卵は7㎜厚さの輪切り、アンチョビは細かく刻む。
㋒ Ⓐはボウルに混ぜ合わせる。

㋓ パセリはみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルなどで水分を絞る。

㋔ グラタン皿の内側にバターを薄く塗る。
 グラタン皿に㋐㋑を交互に重ねⒶをたっぷりとかける。
 200℃に温めたオーブンで10~15分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
 
 仕上げにパセリをふる。

 

株式会社 クレスト 愛知県小牧市大字大草5995番地 TEL:0568-79-2448