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鰆(さわら)のおろし蒸し

〔栄養成分1人分〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
218㎉
20.4g
10.0g
8.7g
38㎎
1.8g
           
     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約25分/4人分 
鰆(さわら) 4切れ
 酒 大さじ1
 塩 少々
 
おろし大根 1カップ
にんじん 1/6本
さやいんげん 4枚
クレストの卵 Lサイズ1個
みりん 大さじ1/2
小さじ1/3

  

 
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
 
   
片栗粉  
   
アルミホイル  
   

    ※ 鰆だけでなく、他の白身魚でも美味しくできますよ!
 

 

下ごしらえ;
 ㋐ 鰆(さわら)に酒と塩をふりかけておく。

 ㋑ おろし大根はざるに入れ、水切りをして、にんじんとさやいんげんは千切りにする。

 ㋒ アルミホイルで人数分の器(魚が入る大きさ)を作る。※蒸し茶碗を使用してもよい。

 ボウルにたまごを溶きほぐして㋑の野菜とⒶの調味料を加えて混ぜる。
 鰆から出た水気をペーパータオルなどで押さえてとり、アルミホイルの器に入れる。
 STEP1を上からかけ、蒸気の上がった蒸し器に②を入れて中火で10分程度蒸らす。
 小鍋にBの材料を合わせて火にかけ、煮立ったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 蒸し上がった鰆にSTEP4のあんをかける。

 

株式会社 クレスト 愛知県小牧市大字大草5995番地 TEL:0568-79-2448