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半熟たまごのスパゲッティ・カルボナーラ

〔栄養成分1人分〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
681㎉
19.3g
37.4g
59.8g
143㎎
1.4g
           
     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約20分/2人分 
スパゲッティ(乾燥) 200g
ベーコン 3枚
マッシュルーム 2個
 
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 50cc
コンソメ(固形) 1ヶ
   
卵黄 2個

生クリーム(乳脂肪)

50cc
パルメザンチーズ 大さじ2
   
スパゲッティのゆで汁 50cc
小さじ1/2
コショウ 少々
 
 
トッピングはお好みで!
 パルメザンチーズ  
 パセリ  
 オレガノ  
 

コメント

レシピには、卵黄2個とありますが、全卵で作ってもOK!卵黄の場合は濃厚カルボナーラ、全卵の場合はあっさりカルボナーラができます。

 

下ごしらえ;
 ㋐ ベーコンは5㎜幅に切り、マッシュルームは薄切りにする。

 ㋑ トッピング用のパセリはみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルなどで水分を切っておく。

 ㋒ Ⓐの材料を合わせておく。

 沸騰したたっぷりの湯に塩(目安;10g/1ℓ)を加えて、スパゲッティを表示の時間よりやや短めに茹でる。
 フライパンにオリーブ油とベーコンを加え、弱火でじっくりと炒める。ベーコンの脂が十分に出たら、マッシュルームを加えて炒め、器に取り出しておく。。
 step2のフライパンに白ワインを加えて煮立たせ、なべ底についた旨みを白ワインに移し、コンソメを入れて溶かす。そこへスパゲッティのゆで汁、炒めたマッシュルームとベーコン、茹でたスパゲッティを加えて、さらに合わせておいたⒶを加え、手早く混ぜて火を止める。

 塩・こしょうで味を整えて、器に盛り付け、お好みでトッピングを散らす♪

 

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