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エッグタルト

〔栄養成分1個分/全卵使用の場合〕      
〔卵黄の場合〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
301㎉
4.7g
21.8g
19.7g
45㎎
0.2g
〔全卵の場合〕        
281㎉
4.6g
19.8g
19.7g
36㎎
0.3g
           
     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約30分/7㎝タルト8個分 
冷凍パイシート 300g
   
卵黄

4個分

(全卵の場合は2個)
グラニュー糖 大さじ3強
生クリーム 1カップ
牛乳 1/4カップ(50ml)
バニラオイル 3滴程度
   

バター

適宜
(型に塗る分)  

下ごしらえ;
 ㋐ 冷凍パイシートは半解凍する。

 ㋑ 型の内側に薄くバターを塗る。

 ㋒ オーブンを180℃にあたためる。

 冷凍パイシートは8等分して型に敷き天板に並べる(直径10㎝のセルクルで抜いても良い)。
 Ⓐの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる※フィリング

 STEP2のフィリングをパイシートの生地に等分に注ぎ入れ、予熱をしておいたオーブンに入れて、表面が少し焼き色がつく程度(約20分程)焼く。

 

フィリングは卵黄4個分で作った場合は濃い黄色に焼き上がるる全卵2個に変更しても良い。

 

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