閉じる

マヨたまクイックパン

〔栄養成分1人分〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
240㎉
7.5g
13.5g
20.1g
44㎎

0. 6g

     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約35分/1人分
ゆで卵 4個
 マヨネーズ 大さじ3~4

 塩・こしょう

少々
 
強力粉 2カップ
 
ベーキングパウダー 小さじ4
   
バター 50g
   
牛乳 160ml
   
クレストの卵(照卵用) 1個
   
   

下ごしらえ
 ㋐ オーブンは180℃にあたためておく。
 ㋑ ゆで卵はきざみ(又はフォークでつぶし)マヨネーズ、塩、こしょうで調味する。

 ㋒ 強力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。

 ㋓ バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
 ふるいにかけた粉類に、よく冷えたバターを手で小さくちぎりながら加える。バターを潰しながら、溶かさないように両手ですり混ぜる。
 STEP1に牛乳を加え、生地が手にくっつかないようにまとまったら8等分にする。
 8等分にした生地と㋑を使って好きな形のパンを作る。
 
照卵用の卵を溶きほぐし、刷毛(はけ)で成形したパンの表面を塗る。
 予熱しておいたオーブンで15分焼く。
 
株式会社 クレスト 愛知県小牧市大字大草5995番地 TEL:0568-79-2448