閉じる

ポテトdeスコッチエッグ

〔栄養成分1人分〕      
エネルギー
たんぱく質
脂 質
炭水化物
カルシウム
食塩相当量
513㎉
25.3g
30.9g
30.0g
66㎎

1.5g

     
(「日本食品標準成分表2010」より算出)
調理時間 約30分/4人分
ゆでたまご 4個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
合びき肉 200g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
 
(フライ衣)
 小麦粉 適宜
 溶き卵(クレストの卵) 1個
 パン粉 適宜
   
揚げ油 適宜
   
(ソース)  
 トマトケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ2
 ワイン又は水 大さじ2
   
付け合わせ野菜 適宜
   
   

   STEP1にカレー粉小さじ1を加えて、カレー味にしても 美味しいよ♪
 
下ごしらえ
 じゃがいもはゆでてつぶす(マッシュポテトにする)。
 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、透明感がでてきたら合びき肉を加えて炒める。そこへマッシュポテトを合わせて4等分にする。

 空いたフライパンにソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

 ゆで卵を芯にしてSTEP1で包み、フライの衣(小麦粉、溶き卵、パン粉の順番)をまぶす。中温(170℃前後)に温めた揚げ油で全体がこんがりと色づくように揚げ、半分に切って器に盛り付ける。

 付け合わせ野菜を添えて、ソースをかける。

株式会社 クレスト 愛知県小牧市大字大草5995番地 TEL:0568-79-2448