おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
ポテトdeスコッチエッグ
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 513kcal
- 炭水化物
- 30.0g
- たんぱく質
- 25.3g
- カルシウム
- 66mg
- 脂 質
- 30.9g
- 食塩相当量
- 1.5g
調理時間 約30分/4人分
- ゆで卵(クレストの卵)
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合びき肉
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
フライ衣
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵(クレストの卵)
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
ソース
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- ワイン又は水
- 大さじ2
- 付け合わせ野菜
- 適宜
- 下ごしらえ
- じゃがいもはゆでてつぶす(マッシュポテトにする)。
- STEP1
- みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、透明感がでてきたら合びき肉を加えて炒める。そこへマッシュポテトを合わせて4等分にする。
- STEP2
- 空いたフライパンにソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
- STEP3
- ゆで卵を芯にしてSTEP1で包み、フライの衣(小麦粉、溶き卵、パン粉の順番)をまぶす。中温(170℃前後)に温めた揚げ油で全体がこんがりと色づくように揚げ、半分に切って器に盛り付ける。
- STEP4
- 付け合わせ野菜を添えて、ソースをかける。
STEP1にカレー粉小さじ1を加えて、カレー味にしても 美味しいよ♪