クレストグループ
安全安心な鶏卵と豚肉の生産・販売

おいしいたまご

たまごと豚のとれたてレシピ

ポテトdeスコッチエッグ

ポテトdeスコッチエッグ

栄養成分(1人分)

エネルギー
513kcal
炭水化物
30.0g
たんぱく質
25.3g
カルシウム
66mg
脂 質
30.9g
食塩相当量
1.5g
調理時間 約30分/4人分
ゆで卵(クレストの卵)
4個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
合びき肉
200g
バター
大さじ1
塩・こしょう
各少々

フライ衣

小麦粉
適宜
溶き卵(クレストの卵)
1個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

ソース

トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
ワイン又は水
大さじ2
付け合わせ野菜
適宜
下ごしらえ
じゃがいもはゆでてつぶす(マッシュポテトにする)。
STEP1
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、透明感がでてきたら合びき肉を加えて炒める。そこへマッシュポテトを合わせて4等分にする。
STEP2
空いたフライパンにソースの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
STEP3
ゆで卵を芯にしてSTEP1で包み、フライの衣(小麦粉、溶き卵、パン粉の順番)をまぶす。中温(170℃前後)に温めた揚げ油で全体がこんがりと色づくように揚げ、半分に切って器に盛り付ける。
STEP4
付け合わせ野菜を添えて、ソースをかける。

STEP1にカレー粉小さじ1を加えて、カレー味にしても 美味しいよ♪