おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
シャキシャキレタスの
ライスピザ
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 407kcal
- 炭水化物
- 53.0g
- たんぱく質
- 11.4g
- カルシウム
- 149mg
- 脂 質
- 15.6g
- 食塩相当量
- 1.3g
調理時間 約20分/4人分
- Ⓐ ごはん
- 茶碗3杯分
- Ⓐ クレストの卵
- 2個
- Ⓐ 塩
- 小さじ1/4
- Ⓐ こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3~
- Ⓑ レタス
- 2枚
- Ⓑ 玉ねぎ
- 1/2個
- Ⓑ トマト
- 1個
- Ⓑ コーン(ホール缶)
- 大さじ4
- Ⓑ ウインナー
- 3本
- ピザ用チーズ
- 40g
- マヨネーズ
- 適宜
- 下ごしらえ
- ㋐ レタスはざく切り、玉ねぎ・トマトは薄切りにする。コーンは水を切り、ウィンナーは小口切りにする。
㋑ ボウルにⒶの材料を混ぜ合わせる。
- STEP1
- フライパン又はホットプレートに油を敷き、㋑のごはんを8等分にして軽く握り、1個ずつ少し押して表面を平らにしながら両面をこんがりと焼く。
- STEP2
- STEP1の上面にトマトケチャップを塗り、この上にⒷの材料をのせる。ピザ用チーズをトッピングして蓋(フタ)をして蒸し焼きにする。チーズが溶けたらできあがり。お好みでマヨネーズをかけていただく。