おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
まぐろのネバネバ元気丼

栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 541kcal
- 炭水化物
- 84.9g
- たんぱく質
- 24.0g
- カルシウム
- 82mg
- 脂 質
- 10.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
調理時間 約15分/2人分
- まぐろ刺身
- 80g
- 糸引き納豆
- 半パック
- おくら
- 中2~3本
- 長芋
- 120g
- なめこ
- 半袋
- たくあん
- 2切れ分(15g)
- 卵黄
- 2個
- ごはん
- 400g(どんぶり2杯分)
- 細ネギ
- 適宜
- 醤油(又はだし醤油)、わさび各適宜
- 下ごしらえ
- まぐろは1㎝角に切り、納豆は添付のたれで味をつける。オクラは熱湯でゆでて小口切りに、長芋は皮をむいてすりおろす。なめこはさっとゆでてザルにとり、たくあんはせん切り又は細かく刻む。細ネギは小口切りに切る。
- STEP1
- 器にごはんを盛り、下ごしらえをした材料を彩りよくのせる。真ん中に卵黄をのせ、小口切りに切った細ネギを散らす。
- STEP2
- お好みの醤油(又はだし醤油)にわさびを混ぜ、どんぶりにかける。
ネバネバパワーと材料の彩り、たまごで蒸し暑い時期に衰えがちな食欲をup↗↗全ての材料が揃わなくても、もちろん美味しくい頂けます!