おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
マヨたまクイックパン
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 240kcal
- 炭水化物
- 20.1g
- たんぱく質
- 7.5g
- カルシウム
- 44mg
- 脂 質
- 13.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
調理時間 約35分/1人分
- ゆで卵(クレストの卵)
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 塩・こしょう
- 少々
- 強力粉
- 2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- バター
- 50g
- 牛乳
- 160ml
- クレストの卵(照卵用)
- 1個
- 下ごしらえ
- ㋐ オーブンは180℃にあたためておく。
㋑ ゆで卵はきざみ(又はフォークでつぶし)マヨネーズ、塩、こしょうで調味する。
㋒ 強力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
㋓ バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- STEP1
- ふるいにかけた粉類に、よく冷えたバターを手で小さくちぎりながら加える。バターを潰しながら、溶かさないように両手ですり混ぜる。
- STEP2
- STEP1に牛乳を加え、生地が手にくっつかないようにまとまったら8等分にする。
- STEP3
- 8等分にした生地と㋑を使って好きな形のパンを作る。
- STEP4
- 照卵用の卵を溶きほぐし、刷毛(はけ)で成形したパンの表面を塗る。
- STEP5
- 予熱しておいたオーブンで15分焼く。