クレストグループ
安全安心な鶏卵と豚肉の生産・販売

おいしいたまご

たまごと豚のとれたてレシピ

マヨたまクイックパン

マヨたまクイックパン

栄養成分(1人分)

エネルギー
240kcal
炭水化物
20.1g
たんぱく質
7.5g
カルシウム
44mg
脂 質
13.5g
食塩相当量
0.6g
調理時間 約35分/1人分
ゆで卵(クレストの卵)
4個
マヨネーズ
大さじ3~4
塩・こしょう
少々
強力粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ4
バター
50g
牛乳
160ml
クレストの卵(照卵用)
1個
下ごしらえ
㋐ オーブンは180℃にあたためておく。
㋑ ゆで卵はきざみ(又はフォークでつぶし)マヨネーズ、塩、こしょうで調味する。
㋒ 強力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
㋓ バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
STEP1
ふるいにかけた粉類に、よく冷えたバターを手で小さくちぎりながら加える。バターを潰しながら、溶かさないように両手ですり混ぜる。
STEP2
STEP1に牛乳を加え、生地が手にくっつかないようにまとまったら8等分にする。
STEP3
8等分にした生地と㋑を使って好きな形のパンを作る。
STEP4
照卵用の卵を溶きほぐし、刷毛(はけ)で成形したパンの表面を塗る。
STEP5
予熱しておいたオーブンで15分焼く。