クレストグループ
安全安心な鶏卵と豚肉の生産・販売

おいしいたまご

たまごと豚のとれたてレシピ

エッグタルト

エッグタルト

栄養成分(1人分)/卵黄の場合

エネルギー
301kcal
炭水化物
19.7g
たんぱく質
4.7g
カルシウム
45mg
脂 質
21.8g
食塩相当量
0.2g

栄養成分(1人分)/全卵の場合

エネルギー
281kcal
炭水化物
19.7g
たんぱく質
4.6g
カルシウム
36mg
脂 質
19.8g
食塩相当量
0.3g
調理時間 約30分/7㎝タルト8個分
冷凍パイシート
300g
Ⓐ 卵黄
4個分(全卵の場合は2個)
Ⓐ グラニュー糖
大さじ3強
Ⓐ 生クリーム
1カップ
Ⓐ 牛乳
1/4カップ(50ml)
Ⓐ バニラオイル
3滴程度
バター
適宜(型に塗る分)
下ごしらえ
㋐ 冷凍パイシートは半解凍する。
㋑ 型の内側に薄くバターを塗る。
㋒ オーブンを180℃にあたためる。
STEP1
冷凍パイシートは8等分して型に敷き天板に並べる(直径10㎝のセルクルで抜いても良い)。
STEP2
Ⓐの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる(※フィリング)。
STEP3
STEP2のフィリングをパイシートの生地に等分に注ぎ入れ、予熱をしておいたオーブンに入れて、表面が少し焼き色がつく程度(約20分程)焼く。

※フィリングは卵黄4個分で作った場合は濃い黄色に焼き上がる。全卵2個に変更しても良い。