おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
エッグタルト
栄養成分(1人分)/卵黄の場合
- エネルギー
- 301kcal
- 炭水化物
- 19.7g
- たんぱく質
- 4.7g
- カルシウム
- 45mg
- 脂 質
- 21.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
栄養成分(1人分)/全卵の場合
- エネルギー
- 281kcal
- 炭水化物
- 19.7g
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 36mg
- 脂 質
- 19.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
調理時間 約30分/7㎝タルト8個分
- 冷凍パイシート
- 300g
- Ⓐ 卵黄
- 4個分(全卵の場合は2個)
- Ⓐ グラニュー糖
- 大さじ3強
- Ⓐ 生クリーム
- 1カップ
- Ⓐ 牛乳
- 1/4カップ(50ml)
- Ⓐ バニラオイル
- 3滴程度
- バター
- 適宜(型に塗る分)
- 下ごしらえ
- ㋐ 冷凍パイシートは半解凍する。
㋑ 型の内側に薄くバターを塗る。
㋒ オーブンを180℃にあたためる。
- STEP1
- 冷凍パイシートは8等分して型に敷き天板に並べる(直径10㎝のセルクルで抜いても良い)。
- STEP2
- Ⓐの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる(※フィリング)。
- STEP3
- STEP2のフィリングをパイシートの生地に等分に注ぎ入れ、予熱をしておいたオーブンに入れて、表面が少し焼き色がつく程度(約20分程)焼く。
※フィリングは卵黄4個分で作った場合は濃い黄色に焼き上がる。全卵2個に変更しても良い。