おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
スパゲッティ・カルボナーラ
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 681kcal
- 炭水化物
- 59.8g
- たんぱく質
- 19.3g
- カルシウム
- 143mg
- 脂 質
- 37.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
調理時間 約20分/2人分
- スパゲッティ(乾燥)
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- マッシュルーム
- 2個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメ(固形)
- 1ヶ
- Ⓐ 卵黄
- 2個
- Ⓐ 生クリーム(乳脂肪)
- 50cc
- Ⓐ パルメザンチーズ
- 大さじ2
- スパゲッティのゆで汁
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- トッピングはお好みで!
- パルメザンチーズ、パセリ、オレガノ
- 下ごしらえ
- ㋐ ベーコンは5㎜幅に切り、マッシュルームは薄切りにする。
㋑ トッピング用のパセリはみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルなどで水分を切っておく。
㋒ Ⓐの材料を合わせておく。
- STEP1
- 沸騰したたっぷりの湯に塩(目安;10g/1ℓ)を加えて、スパゲッティを表示の時間よりやや短めに茹でる。
- STEP2
- フライパンにオリーブ油とベーコンを加え、弱火でじっくりと炒める。ベーコンの脂が十分に出たら、マッシュルームを加えて炒め、器に取り出しておく。
- STEP3
- STEP2のフライパンに白ワインを加えて煮立たせ、なべ底についた旨みを白ワインに移し、コンソメを入れて溶かす。そこへスパゲッティのゆで汁、炒めたマッシュルームとベーコン、茹でたスパゲッティを加えて、さらに合わせておいたⒶを加え、手早く混ぜて火を止める。
- STEP4
- 塩・こしょうで味を整えて、器に盛り付け、お好みでトッピングを散らす♪
レシピには、卵黄2個とありますが、全卵で作ってもOK!卵黄の場合は濃厚カルボナーラ、全卵の場合はあっさりカルボナーラができます。