クレストグループ
安全安心な鶏卵と豚肉の生産・販売

おいしいたまご

たまごと豚のとれたてレシピ

スパゲッティ・カルボナーラ

スパゲッティ・カルボナーラ

栄養成分(1人分)

エネルギー
681kcal
炭水化物
59.8g
たんぱく質
19.3g
カルシウム
143mg
脂 質
37.4g
食塩相当量
1.4g
調理時間 約20分/2人分
スパゲッティ(乾燥)
200g
ベーコン
3枚
マッシュルーム
2個
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
50cc
コンソメ(固形)
1ヶ
Ⓐ 卵黄
2個
Ⓐ 生クリーム(乳脂肪)
50cc
Ⓐ パルメザンチーズ
大さじ2
スパゲッティのゆで汁
50cc
小さじ1/2
こしょう
少々
トッピングはお好みで!
パルメザンチーズ、パセリ、オレガノ
下ごしらえ
㋐ ベーコンは5㎜幅に切り、マッシュルームは薄切りにする。
㋑ トッピング用のパセリはみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルなどで水分を切っておく。
㋒ Ⓐの材料を合わせておく。
STEP1
沸騰したたっぷりの湯に塩(目安;10g/1ℓ)を加えて、スパゲッティを表示の時間よりやや短めに茹でる。
STEP2
フライパンにオリーブ油とベーコンを加え、弱火でじっくりと炒める。ベーコンの脂が十分に出たら、マッシュルームを加えて炒め、器に取り出しておく。
STEP3
STEP2のフライパンに白ワインを加えて煮立たせ、なべ底についた旨みを白ワインに移し、コンソメを入れて溶かす。そこへスパゲッティのゆで汁、炒めたマッシュルームとベーコン、茹でたスパゲッティを加えて、さらに合わせておいたⒶを加え、手早く混ぜて火を止める。
STEP4
塩・こしょうで味を整えて、器に盛り付け、お好みでトッピングを散らす♪

レシピには、卵黄2個とありますが、全卵で作ってもOK!卵黄の場合は濃厚カルボナーラ、全卵の場合はあっさりカルボナーラができます。