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おいしいたまご

たまごと豚のとれたてレシピ

鰆(さわら)のおろし蒸し

鰆(さわら)のおろし蒸し

栄養成分(1人分)

エネルギー
218kcal
炭水化物
8.7g
たんぱく質
20.4g
カルシウム
38mg
脂 質
10.0g
食塩相当量
1.8g
調理時間 約25分/4人分
鰆(さわら)
4切れ
大さじ1
少々
Ⓐ おろし大根
1カップ
Ⓐ にんじん
1/6本
Ⓐ さやいんげん
4枚
Ⓐ クレストの卵
Lサイズ1個
Ⓐ みりん
大さじ1/2
Ⓐ 塩
小さじ1/3
Ⓑ だし汁
2カップ
Ⓑ 薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
Ⓑ みりん
大さじ1
片栗粉
アルミホイル
下ごしらえ
㋐ 鰆(さわら)に酒と塩をふりかけておく。
㋑ おろし大根はざるに入れ、水切りをして、にんじんとさやいんげんは千切りにする。
㋒ アルミホイルで人数分の器(魚が入る大きさ)を作る。※蒸し茶碗を使用してもよい。
STEP1
ボウルにたまごを溶きほぐして㋑の野菜とⒶの調味料を加えて混ぜる。
STEP2
鰆から出た水気をペーパータオルなどで押さえてとり、アルミホイルの器に入れる。
STEP3
STEP1を上からかけ、蒸気の上がった蒸し器に②を入れて中火で10分程度蒸らす。
STEP4
小鍋にⒷの材料を合わせて火にかけ、煮立ったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
STEP5
蒸し上がった鰆にSTEP4のあんをかける。

鰆だけでなく、他の白身魚でも美味しくできますよ!