おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
鰆(さわら)のおろし蒸し
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 218kcal
- 炭水化物
- 8.7g
- たんぱく質
- 20.4g
- カルシウム
- 38mg
- 脂 質
- 10.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
調理時間 約25分/4人分
- 鰆(さわら)
- 4切れ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- Ⓐ おろし大根
- 1カップ
- Ⓐ にんじん
- 1/6本
- Ⓐ さやいんげん
- 4枚
- Ⓐ クレストの卵
- Lサイズ1個
- Ⓐ みりん
- 大さじ1/2
- Ⓐ 塩
- 小さじ1/3
- Ⓑ だし汁
- 2カップ
- Ⓑ 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Ⓑ みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- アルミホイル
- 下ごしらえ
- ㋐ 鰆(さわら)に酒と塩をふりかけておく。
㋑ おろし大根はざるに入れ、水切りをして、にんじんとさやいんげんは千切りにする。
㋒ アルミホイルで人数分の器(魚が入る大きさ)を作る。※蒸し茶碗を使用してもよい。
- STEP1
- ボウルにたまごを溶きほぐして㋑の野菜とⒶの調味料を加えて混ぜる。
- STEP2
- 鰆から出た水気をペーパータオルなどで押さえてとり、アルミホイルの器に入れる。
- STEP3
- STEP1を上からかけ、蒸気の上がった蒸し器に②を入れて中火で10分程度蒸らす。
- STEP4
- 小鍋にⒷの材料を合わせて火にかけ、煮立ったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- STEP5
- 蒸し上がった鰆にSTEP4のあんをかける。
鰆だけでなく、他の白身魚でも美味しくできますよ!