おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
海老の新春焼き
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 131kcal
- 炭水化物
- 0.8g
- たんぱく質
- 10.3g
- カルシウム
- 38mg
- 脂 質
- 8.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
調理時間 約20分/4人分
- 車海老
- 4尾
- 酒・こしょう
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1強(15g)
- パセリ
- 少々
- つまようじ
- 8本
- 下ごしらえ
- ㋐ 海老は殻付きのまま、背側に包丁を入れて開き、つまようじを刺して開いた状態で固定する。酒と塩をふって下味をつける。
㋑ パセリはみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルなどで水分をしぼる。
- STEP1
- ペーパータオルなどで海老の余分な水分を除き、Ⓐをたっぷり塗る。
- STEP2
- オーブントースター(または200~220℃に温めたオーブン)に焼き色がつく程度焼いて、パセリを散らす。