おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
きのこのケークサレ

栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- 炭水化物
- 9.6g
- たんぱく質
- 6.2g
- カルシウム
- 100mg
- 脂 質
- 8.4g
- 食塩相当量
- 0.6g
調理時間 約50分/パウンド型(8㎝×18㎝×6㎝)1台分
- クレストの卵
- 2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ6
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- ベーコン
- 50g
- マッシュルーム
- 6個
- しめじ
- 1/2パック
- Ⓐ 薄力粉
- 1カップ(100g)
- Ⓐ ベーキングパウダー
- 小さじ2
- Ⓐ 塩
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 50g
- 下ごしらえ
- ㋐ 玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱皿に広げ、バターをのせて電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
㋑ ベーコンは1㎝角に、マッシュルームは薄切りにして切る。しめじは石付きを除いてほぐす。
㋒ Ⓐの粉類は合わせてふるっておく。
㋓ オーブンは180℃で予熱をかけておく。
- STEP1
- フライパンにベーコンと㋐を入れて炒める。ここにマッシュルームとしめじを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで軽く下味をつける。
- STEP2
- ボウルに卵を割りいれて泡立て器でほぐし、牛乳とオリーブオイルを加えて混ぜる。粉チーズとⒶも加えてサックリと混ぜる。
- STEP3
- STEP2にSTEP1を加えて型に流し、ピザ用チーズをトッピングする。
- STEP4
- オーブンに入れて30~40分程度で焼き上げ、冷めてから切り分ける。