おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
ヤンソンさんの誘惑
(スウェーデン料理)

栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 463kcal
- 炭水化物
- 12.2g
- たんぱく質
- 15.2g
- カルシウム
- 241mg
- 脂 質
- 38.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
調理時間 約35分/4人分
- ゆで卵(クレストの卵)
- 4個
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ
- 3~4切れ
- Ⓐ ピザ用チーズ
- 100~120g
- Ⓐ 生クリーム(乳脂肪分)
- 200ml
- Ⓐ おろしにんにく
- 少々
- Ⓐ 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- バター(器に塗る分)
- 少々
- 下ごしらえ
- ㋐ じゃがいもは7㎜厚さの半月またはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。共に電子レンジ対応の皿に広げて水を少々全体にふりかけ、ふわりとラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
㋑ ゆで卵は7㎜厚さの輪切り、アンチョビは細かく刻む。
㋒ Ⓐはボウルに混ぜ合わせる。
㋓ パセリはみじん切りにして水にさらし、ペーパータオルなどで水分を絞る。
㋔ グラタン皿の内側にバターを薄く塗る。
- STEP1
- グラタン皿に㋐㋑を交互に重ねⒶをたっぷりとかける。
- STEP2
- 200℃に温めたオーブンで10~15分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- STEP3
- 仕上げにパセリをふる。
ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデンのお料理です。宗教上の理由でお肉・魚介類を食べてはいけない宗教家(僧侶)のヤンソンさんが、このグラタンを焼く匂いとカリカリの焼け具合の誘惑に負けてつい食べてしまったということが名前の由来になっています。