おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
りんごのクラフティー
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 246kcal
- 炭水化物
- 23.6g
- たんぱく質
- 3.6g
- カルシウム
- 360mg
- 脂 質
- 15.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
調理時間 約50分/1人分(1/8切れ)
- りんご
- 2個
- バター
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- Ⓐ クレストの卵
- 3個
- Ⓐ グラニュー糖
- 80g
- Ⓐ 薄力粉
- 大さじ1と1/2(20g)
- Ⓐ アーモンドプードル
- 50g
- Ⓐ 生クリーム
- 200ml
- Ⓐ 牛乳
- 大さじ2
- Ⓐ ラム酒
- 大さじ1/2~1
- バター(型に塗る分)
- 少々
- グラニュー糖
- 少々
- 粉糖
- 少々
- 下ごしらえ
- ㋐ 型の内側に薄くバターを塗り、その上にグラニュー糖を薄く振る。
㋑ ボウルにⒶの材料を順に混ぜ合わせておく。
- STEP1
- りんごは皮つきのまま4つ切りにして芯やへたの部分を除いて薄切りにする。鍋にりんごとバター、グラニュー糖を入れて、りんごに透明感が出るまで煮る。仕上げにレモン汁を振る。
- STEP2
- STEP1でできたりんごの半量を放射線状に型に敷き詰め、上からⒶの半量を流し込む。さらに残りのりんごを並べ、残りのⒶを流し入れる。
- STEP3
- 180℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。
直径18㎝タルト型1台分
焼きたてのクラフティーにアイスクリームを添えたり、また冷めてから粉糖を振って頂くといっそう美味しく召し上がれます。