おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
金波汁
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 111kcal
- 炭水化物
- 4.5g
- たんぱく質
- 10.8g
- カルシウム
- 39mg
- 脂 質
- 5.8g
- 食塩相当量
- 3.3g
調理時間 約15分/2人分
- クレストの卵
- 2個
- Ⓐ だし汁
- 3カップ
- Ⓐ 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- Ⓐ みりん
- 小さじ1
- Ⓐ 塩
- 小さじ1/2
- えび
- 4尾
- しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- 下ごしらえ
- えびは殻と背ワタを取り除き、酒、塩をふり、水気をとり片栗粉をまぶしてゆでる。しめじは石づきを除いて2~3本の小房にわけ、耐熱皿にのせて塩、酒をふりラップをして電子レンジ(600w)で2分間程度加熱をする。三つ葉はサッとゆでて水気をとり2本ずつまとめて“結び三つ葉”にする。
- STEP1
- ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐしⒶの調味料を加えて混ぜる。これをボウルでコシておく。
- STEP2
- よく加熱しておいた蒸し器にstep1でコシておいた卵液をボウルごと蒸し器に入れて15分程度弱火で蒸す。
- STEP3
- 卵液が蒸しあがったら、おたまでたまごをくずし、お椀にそそぐ。その上にえび、三つ葉、しめじを盛り付ける。