おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
ゴーヤと梅干しの
スパニッシュオムレツ
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 138kcal
- 炭水化物
- 2.3g
- たんぱく質
- 8.6g
- カルシウム
- 44mg
- 脂 質
- 10.0g
- 食塩相当量
- 1.6g
調理時間 約15分/2人分
- クレストの卵
- 4個
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 1/2本
- 梅干し
- 1個
- Ⓐ しょうゆ
- 小さじ1/2
- Ⓐ だし
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 下ごしらえ
- ゴーヤはワタと種をとり、うす切りにして塩をふり、しんなりするまでおき、水で洗ってしぼる。ねぎは粗みじん切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。たまごはわり溶いておく。
- STEP1
- フライパンに油を引き、ゴーヤ、ねぎを加え、しんなりするまで炒め、梅干しを加えて炒める。
- STEP2
- 割り溶いておいたたまおごにⒶと炒めた野菜(STEP1)を入れて混ぜる。
- STEP3
- 15~16㎝の小ぶりのフライパンにバターをとかし、①を入れて大きく混ぜる。7割程度たまごに火が通ったら、フライパンを振りながら8割程度まで火を通す。皿にのせてひっくり返しフライパンにたまごを戻し、もう片面も焼く。