おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
いかたま

栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 278kcal
- 炭水化物
- 16.6g
- たんぱく質
- 30.0g
- カルシウム
- 48mg
- 脂 質
- 6.7g
- 食塩相当量
- 3.4g
調理時間 約20分/2人分
- するめいか
- 1ハイ
- クレストの卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- STEP1
- イカの内臓・軟骨をとり除き、水でしっかりと洗います。
- STEP2
- 鍋にイカを水平に並べ、たまごがイカの輪の中に入りやすいように、水平にします。中火で10分ぐらい煮て、味が染みてきたところで、たまごをイカの輪の中に割りおとしていきます。
- STEP3
- たまごの表面が白くなってきたら出来上がりです。
半熟がお好みの方は、ハシでかたさをチェックして、表面が白くなる寸前で出来上がりです。