おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
ゆで卵とスペアリブの
マーマレード煮

栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 549kcal
- 炭水化物
- 11.1g
- たんぱく質
- 21.3g
- カルシウム
- 35mg
- 脂 質
- 42.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
調理時間 約35分/4人分(漬け込み時間除く)
- クレストの卵
- 4個
- 豚スペアリブ
- 8本
- Ⓐ 焼き豚のたれ
- 1/3カップ
- Ⓐ マーマレード
- 大さじ3強(60g)
- 水
- 3/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 油
- 大さじ1
- 下ごしらえ
- 豚スペアリブは所々フォークで突き刺し、Ⓐの材料をからめて冷蔵庫で30分以上置く。たまごはゆで卵を作っておく。
- STEP1
- あたためたフライパンに油をまわし入れ、汁気をきったスペアリブを入れて全体に焼き色を付ける。※漬け込んだ汁はとっておく。
- STEP2
- STEP1のスペアリブに漬け汁、酒、水を加える。ペーパータオルなどで落としぶたをして弱火で20~30分煮込む。
- STEP3
- 途中でゆで卵を加え、煮汁が少し残る程度に煮詰める。※水分が足らなくなった場合は少し水を加えるとよい。