おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
豚肉とごぼうのちらし寿司
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 681kcal
- 炭水化物
- 97.9g
- たんぱく質
- 26.8g
- カルシウム
- 66mg
- 脂 質
- 15.3g
- 食塩相当量
- 3.8g
調理時間 約35分/3~4人分
- 豚肉こま切れ
- 300g
- ごぼう
- 2本
- さやいんげん
- 適宜:茹でておく
- 海苔
- お米
- 3合
- クレストの卵
- 5個
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- 合わせ酢
- 酢:大さじ3
塩:小さじ1
砂糖:大さじ2
- STEP1
- 厚揚げをぶた肉が巻きやすい大きさにカットします。
カットした厚揚げに豚肉を巻いていきます。
- STEP2
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして軽く焼きます。ひっくり返しながら、すべての面をしっかりと焼きます。
- STEP3
- 酒を入れ、アルコールをとばして砂糖・醤油・水を入れ、沸騰させます。落し蓋をして、10分間程度煮込み、水分をとばして完成です。