おいしいたまご
たまごと豚のとれたてレシピ
トマトとふわふわたまごの
中華風スープ

栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 147kcal
- 炭水化物
- 6.4g
- たんぱく質
- 9.4g
- カルシウム
- 28mg
- 脂 質
- 8.5g
- 食塩相当量
- 2.0g
調理時間 約15分/1人分
- 豚うす切り肉
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- クレストの卵
- 2個
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- さらしパセリ
- 少々
- 下ごしらえ
- ㋐ 豚肉は3㎝の長さに切り、醤油と酒をまぶす。
㋑ 玉ねぎはうす切りに、トマトはくし切りにして更に半分に切る。
- STEP1
- 鍋をあたためてごま油をまわし、下ごしらえをした豚肉を炒める。
- STEP2
- 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、トマトの順に加えて炒め、水と鶏がらスープの素を加える。
- STEP3
- 煮立ってきたら灰汁を除き、酒、塩、こしょうで調味する。さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再び煮立ったら卵を溶いて流し入れ、箸を使って卵を散らす。
- STEP4
- 器に盛り付けて、さらしパセリを散らす。